ESCUELA DE FISIOTERAPIA
FUNDAMENTOS DE BIOLOGIA CELULAR
FST 108 Periodo 2016 – 2
Nombre
del Alumno/a: Jessica Quilo
Fecha:
2016/10/09
Asignación
No 5
Tema: Lípidos/Grasas
Introducción:
Los lípidos constituyen el segundo grupo
fundamental de los compuestos orgánicos encontrados en la materia viva. Están
constituidos por carbono, hidrogeno y oxígenos pero en porcentajes menores.
Además son hidrófobas (insolubles en agua) y
solubles en disolventes orgánicos.
Los vegetales y los animales por medio de
procesos metabólicos elaboran lípidos por una reacción química es por eso que
son también parte del organismo de los seres vivos, son además fuentes de
energía y reserva de energía entre otras funciones.
Desarrollo:
¿Qué son?
Los
lípidos son biomoléculas no polares cuyas propiedades comunes son la capacidad
de disolverse en solventes orgánicos, como el cloroformo o benceno y su
incapacidad de disolverse en agua. Además son nutrientes con determinadas
funciones orgánicas.
Tienen
carácter antipático, ya que los ácidos grasos tienen dos zonas diferentes; el
grupo carboxilo es polar y la zona de la cadena hidrocarbonada es no polar.
Grafico
1: Molécula de un lípido
Estructura química
Su
estructura química es hidrocarbonada (alifática o aromática), con gran cantidad
de enlaces C-H YC-C
Están
compuestas principalmente por
carbono (C) e hidrógeno (H) y en menor medida oxígeno (O), aunque también
pueden contener fósforo (P), azufre (S) y nitrógeno (N).
Los lípidos se clasifican en saponificables y
no saponificables
Lípidos Saponificables
Dentro de los lípidos saponificables tenemos:
a.
Los acidos
grasos
b.
Los
acilgliceridos
c.
Las
ceras
d.
Los
fosfolípidos
Ácidos Grasos
Ácidos orgánicos de cadenas largas que terminan
en un grupo carboxilo (COOH) y en el extremo opuesto un grupo metilo (CH3)
Grafico 2: Clasificación de ácidos grasos
Acilgliceridos
Constituidos por glicerol y glicerina. Estas
sustancias por saponificación dan jabones y glicerina.
Grafico 3: Saponificación
Ceras
Lípidos que se forman de la unión de una ácido
graso de cadena larga con un alcohol monohidroxilico (-OH).
Grafico 4: Cera de abejas
Fosfolípidos
Están constituidos por una molécula de glicerol
formada por dos ácidos grasos, una molécula de ácido fosfórico y una base
nitrogenada.
Grafico 5: Composición química de un fosfolípido
Lípidos insaponificables
Comprende:
a.
Los
terpenos
b.
Los
esteroides
c.
Las
prostaglandinas
Terpenos
Lípidos vegetales.
Esteroides
Son lípidos que se derivan del esterano,
interviene en el metabolismo celular.
Se llaman esteroides porque tienen una cadena
carbonada en el carbono 17 y un grupo –OH en el carbono 3.
Grafico 6: Estructura del colesterol
Prostaglandinas
Son derivadas de los ácidos grasos. Formadas
por un anillo de ciclopentano con dos cadena laterales, la una cadena termina
en un ácido carboxílico.
Grafico 7: Estructura de la prostaglandina
¿Dónde
se encuentran? (Célula/organismo/ambiente)
Célula: En
la membrana celular.
Organismos:
Los
animales en las plumas, pelo, piel (cera)
Las
plantas en sus hojas y frutos (Cera)
Ambiente:
Alimentos
de origen animal:
·
Carnes rojas
·
Carnes blancas
·
Fiambres o embutidos
·
Hígado
·
Riñón
·
Pescado de río
·
Leche
·
Mantequilla
·
Quesos
·
Huevo
Alimentos
de origen vegetal:
·
Legumbres
·
Cereales integrales
·
Aceites derivados de semillas:
oliva, girasol, uva, maíz
·
Margarinas no hidrogenadas,
etc.
Función
Reserva:
Los lípidos constituyen la principal reserva energética del organismo, ayudan a
mantener los órganos vitales en su
posición, protegen de los golpes y mantienen la temperatura corporal frente a
los cambios de temperatura.
Estructural: fosfolípidos
y colesterol forman parte de las membranas biológicas.
Transportador:
El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se
realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los
proteolípidos.
Biocatalizadora: En
este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se
producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las
hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
Importancia
Los lípidos son importantes porque:
Dan mantenimiento de una piel y cabellos saludables.
Aislamiento de los órganos corporales contra el shock
a la vez también protege los órganos.
Nos mantienen con la temperatura corporal frente a
cambios de temperatura.
Actúan también como defensas ante sustancias dañinas
ya que nuestro organismo es productor de grasas.
Conclusiones:
·
Los lípidos tienen un papel
vital para todos los organismos vivos ya que están constituidos por moléculas
que formaron la vida.
·
Los lípidos representan
alrededor del 30% del valor calórico total diario.
·
Los lípidos son unas de los
principales fuentes reservas de energía.
·
Nuestro organismo a veces
tiene poco carbohidrato almacenados en el cuerpo, por lo que hay requerimiento
de energía esta se obtiene de la grasa almacenada.
Bibliografía:
Karp,
G. (2011). Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill.
Capítulo 2.5 Cuatro tipos de moléculas biológicas, pág. 46 - 49.
Maita
M.F.(2015) Química en acción. Ecuador, Ediprov. La química y vida II,
pág.168-172.
Pilar.M, (s.f), Características e importancias
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obtenerlos?. Recuperado de: http://www.innatia.com/s/c-lipidos-y-acidos-grasos/a-lipidos-en-los-alimentos.html
Cruz,N (s.f) Lípidos: funciones. Recuperado de:
http://www.monografias.com/trabajos101/lipidos-funciones/lipidos-funciones.shtml#ixzz4MZsLp62I
Udla (s.f) Normas APA Recuperado de: http://blogs.udla.edu.ec/honestidad/pagina-ejemplo/
Imágenes
http://libroelectronico.uaa.mx/_Media/figura-1313_med_hr.jpeg
http://www.um.es/molecula/gralipi/coles.gif
http://image.slidesharecdn.com/terpenosyesteroides2012-120503005705-phpapp02/95/terpenos-y-esteroides-2012-4-728.jpg?cb=1336006758
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