miércoles, 12 de octubre de 2016

Lipidos/Grasas










ESCUELA DE FISIOTERAPIA
FUNDAMENTOS DE BIOLOGIA CELULAR
FST 108 Periodo 2016 – 2


Nombre del Alumno/a: Jessica Quilo
Fecha: 2016/10/09
Asignación No 5
Tema: Lípidos/Grasas

Introducción:
Los lípidos constituyen el segundo grupo fundamental de los compuestos orgánicos encontrados en la materia viva. Están constituidos por carbono, hidrogeno y oxígenos pero en porcentajes menores.
Además son hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos.
Los vegetales y los animales por medio de procesos metabólicos elaboran lípidos por una reacción química es por eso que son también parte del organismo de los seres vivos, son además fuentes de energía y reserva de energía entre otras funciones.

Desarrollo:
¿Qué son?
Los lípidos son biomoléculas no polares cuyas propiedades comunes son la capacidad de disolverse en solventes orgánicos, como el cloroformo o benceno y su incapacidad de disolverse en agua. Además son nutrientes con determinadas funciones orgánicas.
Tienen carácter antipático, ya que los ácidos grasos tienen dos zonas diferentes; el grupo carboxilo es polar y la zona de la cadena hidrocarbonada es no polar.
Grafico 1: Molécula de un lípido 
Estructura química
Su estructura química es hidrocarbonada (alifática o aromática), con gran cantidad de enlaces C-H YC-C
Están compuestas principalmente por carbono (C) e hidrógeno (H) y en menor medida oxígeno (O), aunque también pueden contener fósforo (P), azufre (S) y nitrógeno (N).
Los lípidos se clasifican en saponificables y no saponificables
Lípidos Saponificables
Dentro de los lípidos saponificables tenemos:
a.    Los acidos grasos
b.    Los acilgliceridos
c.    Las ceras
d.    Los fosfolípidos
Ácidos Grasos
Ácidos orgánicos de cadenas largas que terminan en un grupo carboxilo (COOH) y en el extremo opuesto un grupo metilo (CH3)
Grafico 2: Clasificación de ácidos grasos

Acilgliceridos
Constituidos por glicerol y glicerina. Estas sustancias por saponificación dan jabones y glicerina.

Grafico 3: Saponificación 




Ceras
Lípidos que se forman de la unión de una ácido graso de cadena larga con un alcohol monohidroxilico (-OH).
Grafico 4: Cera de abejas



Fosfolípidos
Están constituidos por una molécula de glicerol formada por dos ácidos grasos, una molécula de ácido fosfórico y una base nitrogenada.
Grafico 5: Composición química de un fosfolípido 
Lípidos insaponificables
Comprende:
a.    Los terpenos
b.    Los esteroides
c.    Las prostaglandinas
Terpenos
Lípidos vegetales.


Esteroides
Son lípidos que se derivan del esterano, interviene en el metabolismo celular.
Se llaman esteroides porque tienen una cadena carbonada en el carbono 17 y un grupo –OH en el carbono 3.
Grafico 6: Estructura del colesterol




Prostaglandinas
Son derivadas de los ácidos grasos. Formadas por un anillo de ciclopentano con dos cadena laterales, la una cadena termina en un ácido carboxílico.
Grafico 7: Estructura de la prostaglandina



¿Dónde se encuentran? (Célula/organismo/ambiente)
Célula: En la membrana celular.
Organismos:
Los animales en las plumas, pelo, piel (cera)
Las plantas en sus hojas y frutos (Cera)
Ambiente:
Alimentos de origen animal:
·         Carnes rojas
·         Carnes blancas
·         Fiambres o embutidos
·         Hígado
·         Riñón
·         Pescado de río
·         Leche
·         Mantequilla
·         Quesos
·         Huevo
Alimentos de origen vegetal:
·         Legumbres
·         Cereales integrales
·         Aceites derivados de semillas: oliva, girasol, uva, maíz
·         Margarinas no hidrogenadas, etc.

Función
Reserva: Los lípidos constituyen la principal reserva energética del organismo, ayudan a mantener los órganos vitales  en su posición, protegen de los golpes y mantienen la temperatura corporal frente a los cambios de temperatura.
Estructural: fosfolípidos y colesterol forman parte de las membranas biológicas.
Transportador: El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.
Biocatalizadora: En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.

Importancia
Los lípidos son importantes porque:
Dan mantenimiento de una piel y cabellos saludables.
Aislamiento de los órganos corporales contra el shock a la vez también protege los órganos.
Nos mantienen con la temperatura corporal frente a cambios de temperatura.
Actúan también como defensas ante sustancias dañinas ya que nuestro organismo es productor de grasas.

Conclusiones:
·         Los lípidos tienen un papel vital para todos los organismos vivos ya que están constituidos por moléculas que formaron la vida.
·         Los lípidos representan alrededor del 30% del valor calórico total diario.
·         Los lípidos son unas de los principales fuentes reservas de energía.
·         Nuestro organismo a veces tiene poco carbohidrato almacenados en el cuerpo, por lo que hay requerimiento de energía esta se obtiene de la grasa almacenada.



Bibliografía:
Karp, G. (2011). Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill. Capítulo 2.5 Cuatro tipos de moléculas biológicas, pág. 46 - 49.
Maita M.F.(2015) Química en acción. Ecuador, Ediprov. La química y vida II, pág.168-172.
Pilar.M, (s.f), Características e importancias de los lípidos en la alimentación. Recuperado de: http://www.innatia.com/s/c-lipidos-y-acidos-grasos/a-importancia-lipidos-dieta.html
Pilar,M. (s.f) Lipidos en los alimentos: ¿Dónde se encuentran los lípidos y como obtenerlos?. Recuperado de: http://www.innatia.com/s/c-lipidos-y-acidos-grasos/a-lipidos-en-los-alimentos.html
Garcia,A.(s.f) Los lípidos. Recuperado de: https://www.lechepuleva.es/corazon-sano/lipidos
Cruz,N (s.f) Lípidos: funciones. Recuperado de: http://www.monografias.com/trabajos101/lipidos-funciones/lipidos-funciones.shtml#ixzz4MZsLp62I
Udla (s.f) Normas APA Recuperado de: http://blogs.udla.edu.ec/honestidad/pagina-ejemplo/
Imágenes
http://libroelectronico.uaa.mx/_Media/figura-1313_med_hr.jpeg

http://www.um.es/molecula/gralipi/coles.gif

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