ESCUELA DE FISIOTERAPIA
FUNDAMENTOS DE BIOLOGÍA CELULAR
FST 108 Periodo 2016 – 2
Nombre
del Alumno/a: Jessica Quilo
Fecha:
2016/10/04
Asignación
No 4
Tema: La
Naturaleza de las Moléculas y la Vida
Introducción:
El átomo de carbono está formando parte de los
seres vivos, es esencial al igual que el hidrógeno oxigeno nitrógeno o azufre que
también están en los organismos.
Luego ya de haber estudiado el átomo empezaron
a descubrir muchas ramas que se desprendía ya no solo era el átomo se supo
también ya de moléculas, la unión de moléculas a gran escala daba como
resultado las macromoléculas que estas a su vez dieron lugar a algo más grande
que son proteínas que están presentes
en todas las células vivas, además son
componentes estructurales de tejidos animales; los carbohidratos que también son abundantes en la naturaleza,
sirve para almacenar energía y suministrarla a
las células los encontramos en plantas y animales; lípidos otro
compuesto constituido por carbono, hidrógeno y oxígeno. Cada una es fundamental
para los seres vivos.
Desarrollo:
El
organismo en un gran mayoría está constituida por agua al evaporarla
completamente de obtiene átomos de carbono luego de varios experimentos se
estableció que todas las moléculas orgánicas que tiene los seres vivos están
constituidas por la unión de átomos de carbono.
Gráfico
1: Átomo
Además
de tener moléculas orgánicas que se encuentran en organismos vivos hay también moléculas
inorgánicas estas se encuentran en objetos inanimados. Hay organismos vivos que
han producido compuestos a esto se lo denomino bioquímicos.
El
carbono tiene una excelente calidad además de ser esencial ya se puede formar
una increíble número de moléculas porque puede unirse hasta con otros cuatro átomos otra cualidad es que se puede
enlazar entre sí mismo.
Esqueletos de carbono:
Gráfico
2: Esqueletos de carbono
Un
ejemplo de una estructura con varios átomos de carbono es el colesterol, puede
generar una gran cantidad de moléculas.
Gráfico
3: Molécula de colesterol
El
silicio a pesar de tener también cuatro electrones con el carbono no atrae a
otros átomos.
Grupos funcionales
La
mayoría de los grupos contienen uno o más átomos electronegativos.
Tabla
N°1: Grupos funcionales
Grupo funcional
|
Serie homólogo
|
Fórmula
|
Estructura
|
Prefijo
|
Grupo hidroxilo
|
Alcohol
|
R-OH
|
hidroxi-
|
|
Grupo alcoxi (o
ariloxi)
|
Éter
|
R-O-R'
|
-oxi-
|
|
Grupo carbonilo
|
Aldehído
|
R-C(=O)H
|
formil-
|
|
Cetona
|
R-C(=O)-R'
|
oxo-
|
||
Grupo carboxilo
|
Ácido carboxílico
|
R-COOH
|
carboxi-
|
|
Grupo acilo
|
R-COO-R'
|
-iloxicarbonil-
|
Hidrocarburos
El
grupo más sencillo de moléculas biológicas en la naturaleza son los
hidrocarburos ya que solo contienen átomos de carbono e hidrógeno.
Características:
·
No se encuentra en cantidades
significativas en las células vivas
·
Constituye los combustibles
fósiles
Clasificación de las moléculas
biológicas según su función
La
siguiente clasificación está realizada según su función en el metabolismo:
1. Macromoléculas
1. Macromoléculas
Características
·
Organizadas
·
Contienen entre docenas y
millones de átomos de carbono.
·
Propiedades de la vida (separa
del mundo inanimado)
·
Se dividen en: proteínas,
ácidos nucleicos, polisacáridos, ciertos lípidos.
·
Están formados de polímeros y
estos a la vez de unidades más pequeñas que son lo monómeros.
Gráfico
4: Moléculas sencillas y polímeros
2. Bloques de construcción de las
macromoléculas
Las
células por lo general tienen un suministro dentro de estos compuestos incluye
azucares, aminoácidos nucleótido y ácidos grasos.
3. Intermediarios metabólicos
Tenemos
a la vía metabólica que la reacción química en las células y los intermediarios
metabólicos aquellos que no tiene función propia de un compuesto.
Cuatro
tipos de moléculas biológicas
Carbohidratos
Gráfico 5: Alimentos que tiene carbohidrato
Azucares simples y moléculas construidas con
monómeros de azúcar
Funciones:
·
Almacenar energía
·
Fungir como duraderos
materiales biológicos.
Cada átomo de carbono de la columna central se
une:
- Un
solo grupo hidroxilo
En caso de grupo carbonilo:
De manera interna el azúcar es una cetosa y
externa es una aldosa con el grupo aldehído
Estructura de los azucares:
Gráfico 6: Estructura del azúcar
Unión
de azucares
Los
azucares pueden unirse entre sí mediante enlaces glucosidicos covalentes con la
finalidad de formar grandes moléculas. La unión se realiza por un carbono de
azúcar y grupo hidroxilo. Estos sirven como reservas de energía de fácil
acceso.
Ejemplo:
- Sacarosa
- Lactosa
También
se pueden unir formando pequeñas cadenas llamadas oligosacáridos.
Polisacáridos
Dentro
de nuestro hay un polisacárido llamado glucógeno que se encuentra el tejido
hepático.
El
glucógeno es un polímero ramificado que contiene como monómero a la glucosa y
las moléculas de glucógeno se unen entre sí por medio de enlaces glucosidicos.
Además sirve como almacén de energía química.
En
las plantas su forma de almacenar
energía es mediante el almidón
Hay
otros polisacáridos que forman materiales estructurales resistentes y
duraderos.
En
las paredes celulares su principal componente es la celulosa.
Gráfico
7: Pared celular de la célula vegetal
También
tenemos a la quitina que es un polímero no ramificado, se encuentra en los
invertebrados exactamente en la cubierta externa de insectos, arañas y crustáceos.
Su característica es que forma un material duro y resistente.
En
el cuerpo tenemos a la heparina, esta impide la coagulación sanguínea.
Lípidos
Gráfico
8: Lípidos
Grupo
diverso de moléculas biológicas no polares, el cloroformo tiene la capacidad para disolver en solventes
orgánicos, los lípidos son incapaces de disolverse en el agua.
Los
lípidos importantes para la función celular tenemos a las grasas esteroides,
fosfolípidos.
Grasas
Molécula
de glicerol unida con enlaces éster y al unirse con tres ácidos grasos forman
el triacilglicerol.
Ácidos
grasos son cadenas largas no ramificadas de hidrocarburo con un solo grupo
carboxilo en un extremo.
La
cadena de hidrocarburos es hidrófoba y el grupo carboxilo tiene carga negativa
es hidrófilo. Existen regiones hidrófobas e hidrófilas que se conocen como
antipático un ejemplo seria el jabón.
Los
ácidos grasos difieren unos de otros por la longitud de su cadena de
hidrocarburo y la presencia o ausencia de enlaces dobles.
Los
saturados son aquellos que carecen de enlaces dobles mientras los que tienen
son insaturados.
Los
carecen de enlaces dobles se encuentran en grasa animales y en abundancia están
presentes en grasa vegetales y están por lo general en estado líquido
Las
grasas son un claro ejemplo de energía química y los azucares funcionan como fuente
energética.
Esteroides
Esteroide
esta acumulada alrededor de un esqueleto de hidrocarburos con cuatro anillos.
Fosfolípidos
Es
parecida a una grasa, está compuesto de dos extremos con propiedades muy
distintas, un extremo con el grupo fosfato (hidrófilo) y el otro por ácidos
grasos (hidrófobo). Se encuentran en las membranas celulares.
Proteínas
Grafico
9: Alimentos con proteínas
Macromoléculas
que realizan todas las actividades celulares formadas por monómeros de aminoácidos.
Hay proteínas que actúan como enzimas, sus funciones son: aceleran la reacción
metabólica y da soporte mecánico.
Proteínas
como hormonas
- Factores
de crecimiento
- Actividades
génicas
- Funciones
regulares
- Receptores
de membrada y transportadores.
Funciones
adicionales:
Actúan
como:
- Anticuerpos
- Toxinas
- Coágulos
sanguíneos
- Absorben
o refractan la luz
- Transportan
sustancias
Los
aminoácidos están formados por un grupo carboxilo y un amino.
Durante
la síntesis de una proteína, cada aminoácido se une a dos moléculas iguales
más, formando un polímero largo llamado cadena polipeptídica.
Los
aminoácidos se clasifican según las características de sus cadenas laterales:
- Polares
con carga
- Polares
sin carga
- No
polares
- Los
otros tres aminoácidos
Estructura de las proteínas
Se
han descrito en cuatro niveles:
Primario.-
Secuencia lineal especifica de aminoácidos
Secundario.-
Conformación de porciones de la cadena polipeptídica
Terciario.-
Conformación de polipéptido completo, es ilimitada.
Grafico
10: Estructura de las proteínas
Otra
clasificación es:
Proteínas
fibrosas.- Forman fibras, son duras (Colágeno)
Proteínas
globulares.- Se pliega para adopta una forma compacta y casi es esférica
(Mioglobina)
Interacción entre proteínas
Entre
proteínas se establece una relación física para formar un complejo multiproteirnico
Conclusiones:
-
Las biomoléculas
intervienen en las reacciones químicas que ocurren en la célula
- Se
determinó la función que tiene el carbono en los seres vivos además de otros
átomos que lo complementan
- Se
estableció la estructura y las diferentes funciones de los carbohidratos,
lípidos y proteínas en los organismos vivos.
Bibliografía:
Karp,
G. (2011). Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill. en
el capìtulo 2.4 La Naturaleza de las Moléculas y la Vida desde la página 39 a
la 67.
Udla (s.f) Normas APA Recuperado de: http://blogs.udla.edu.ec/honestidad/pagina-ejemplo/
No hay comentarios:
Publicar un comentario